Você
sabe que os pais devem estar sempre de olho em suas atitudes, pois eles são o
melhor exemplo para seus filhos! Em relação aos costumes alimentares, então,
esta regra vale ouro! Afinal, é durante a infância que se desenvolvem os bons
hábitos alimentares e o costume de consumir frutas, verduras e legumes. O ideal é oferecer e estimular de uma forma
tranquila, aos poucos, desde pequenininha, para que, ao crescer, a criança não
estranhe seu sabor nem sua textura. Confira as dicas!
1-
Deixe sempre à mão frutas prontas para serem consumidas, isto é, higienizadas,
em lugar visível e ao alcance das mãos. Não há quem resista a um prato de
frutas coloridas e saborosas!
2-
Inclua na lancheira escolar frutas e legumes fáceis de transportar e de
consumir, como maçã, banana, uva, pera, goiaba, tangerina, uva-passa, cenoura
ou pepino em palitinhos. Na hora que a fome apertar, em vez de um salgadinho ou
um biscoito, o pequeno poderá contar com uma opção mais saudável.
3-
Incremente as refeições com frutas, legumes ou verduras. Frutas podem ser
usadas para dar um toque diferente às saladas (ex.: repolho com maçã; salada
verde com manga, pera ou abacaxi; salada de rúcula com laranja). Alguns legumes
e verduras podem ser cozidos junto com o arroz (ex.: brócolis, agrião,
cenoura), com algum tipo de carne (ex.: agrião, chuchu ou cenoura) ou
acrescentados à farofa (ex.: couve, escarola, milho ou cenoura).
4-
Varie o tipo de corte e a forma de preparo das frutas, legumes e verduras para
estimular seu consumo. Com a ajuda de um cortador de biscoito, corte-as em
formato de coração, estrelinha, flor...
5- Inclua sopas no dia a
dia. Elas são uma opção excelente para aumentar a ingestão de legumes e verduras,
além de serem de fácil preparo e econômicas. Delas ainda podemos aproveitar o
que normalmente jogamos fora, como talos e cascas, deixando-as ainda mais
nutritivas. E não é apenas no inverno que você pode tomar sopa, não! Há
receitas frias deliciosas, como o gaspacho (uma sopa espanhola rica em vegetais
picados e ralados, juntamente com uma base de purê de tomate) e a vichyssoise (sopa de origem francesa, feita à base
de alho-poró, cebola, batata e caldo de galinha).
6-
Substitua sobremesas e doces por uma refrescante salada de frutas. Use-as ainda
no preparo de mousses, gelatinas...
7-
Troque bolos recheados e com cobertura por bolos de frutas e legumes (exemplos:
laranja, banana, maçã, cenoura, abóbora e mamão).
8-
Prepare sacolés (picolés congelados em saquinhos) de frutas naturais. Suco de
morango, manga ou maracujá são opções deliciosas!
9-
Troque o refrigerante por suco de fruta natural.
10-
Experimente novos sabores de sucos e deixe a criança participar do momento de
preparo: melancia ou maçã com gotas de limão; laranja com maracujá; laranja com
acerola; maracujá com gengibre; mamão com laranja; abacaxi com hortelã; manga
com laranja. Para realçar o sabor doce do suco, adicione gotas de limão.
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