Os agricultores da zona rural de Barbacena comemoram a produção e o preço de algumas frutas, principalmente as safras de maçã e ameixa. A cidade é uma das principais produtoras do estado, abastecendo mercados da região, de cidades de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo.
No caso da maçã a caixa tem custado R$ 45. Esse valor, segundo os produtores, gera um lucro de, pelo menos, 20% maior que no ano passado. A colheita na propriedade de Valtencir Natalino de Melo começou em dezembro. Segundo ele, a produção foi acima do esperado. "Teve colaboração da temperatura, chuva na hora certa, frio na hora certa. Enfim, tudo colaborou para uma boa produção pra este ano", disse o agricultor.
Valtencir explicou que os preços melhoraram. Em 2012, eles recebiam de R$ 30 a R$ 35 pela caixa de 18 quilos, que atualmente é vendida em média a R$ 45. "Tivemos uma correção no mínimo de 20% maior no preço em relação ao ano passado", afirmou. Segundo ele, um problema na produção nacional beneficiou os agricultores da região. "Em relação à quebra de produção do Sul, faltou maçã para o fim do ano e isso nos ajudou muito", falou.
Na propriedade da família Gava existem 20 mil pés distribuídos em 13 hectares. Eles planejam expandir a área de plantio com mais de dez mil pés. Para aumentar a qualidade do produtor foi construído um galpão onde as frutas são beneficiadas. Elas passam por um processo de higienização e são escovadas. A máquina ainda seleciona os frutos por tamanho e peso. Em seguida, são empacotadas e vão direto para o caminhão. Foram mais de R$ 600 mil investidos no processo de automação.
"Essas melhorias foram no padrão de qualidade de embalagem e nos próprios funcionários. Temos uma equipe dentro do galpão que trabalha só com a parte de embalagem, que é separada da parte dos funcionários que trabalham na parte de colheita", explicou o fruticultor Luiz Ângelo Gava.
Os agricultores que produzem ameixas também comemoram. O clima ameno e úmido da região está atuando positivamente a produtividade e o preço pago pela fruta também é considerado bom. O preço, diferente do ano anterior, animou os agricultores.
A caixa de 6 quilos sai em torno de R$ 22, enquanto no mesmo período de 2012, não passava de R$15. Isso deve a menor oferta deste ano.
Na região rural da cidade, a produção do agricultor José Maria da Silva esteve carregada. Foram 250 pés repletos do tipo Rubi Mel. A colheita começou em novembro e terminou no final de dezembro. Mas segundo o agricultor, a dedicação conta muito para ter um fruto de qualidade na safra. "Depende muito da qualidade do tratamento. Você tem que fazer um bom tratamento, colocar remédio na hora certa e a podar na hora certa", explicou José Maria.
No sítio de José Maria, o pé produziu 100 quilos do fruto. Isso porque a época de fim de ano favorece a procura da ameixa. "É um fruto de qualidade. As pessoas olham e colocam de enfeite na mesa. No Natal, serve pra comer e serve de enfeite também", relatou José Maria.
Na vizinha Alfredo Vasconcelos, três irmãs também resolveram apostar na produção de ameixas. Elas começaram a colher o fruto em dezembro e até meados de janeiro encerram a colheita. Com isso, a família pensa em aumentar a safra do próximo ano. "A gente só não plantou um pouco mais por causa da mão de obra que é pouca. Então, a gente não pôde abrir muito a produção. Mas pensamos em plantar mais uns pés de outras variedades assim pra ter outras opções no mercado", comentou a agricultora Rosângela de Paula.
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