A Rivelli Alimentos,
empresa barbacenense considerada uma das maiores do Estado, vai investir R$ 60
milhões nos próximos cinco anos. O montante, parte dele financiado com recursos
do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), destina-se
prioritariamente à automatização e modernização dos processos, devido à
escassez cada vez maior de mão de obra. A empresa gera 2.250 empregos diretos.
Ano passado, o
faturamento bruto da Rivelli cresceu 37% na comparação com 2012, alcançando
aproximadamente R$ 300 milhões. Segundo o diretor administrativo, Carlos Fábio
Nogueira Rivelli, a alta, acima da média registrada em exercícios anteriores,
deve ser atribuída à crise do milho e soja desencadeada em 2012, que fez com
que muitas empresas do setor encerrassem as atividades ou reduzissem a
produção, valorizando o preço do frango no mercado.
As expectativas para o próximo
biênio não são tão otimistas e a meta é repetir índices semelhantes ao do
último exercício. Atualmente, são produzidas 5.500 toneladas de frango
mensalmente. Deste total, 70% destinam-se ao mercado interno e o restante se
distribui entre 50 diferentes países. No Brasil, Minas Gerais é o segundo
mercado mais relevante, responsável por gerar 30% da receita da empresa, atrás
somente do fluminense, com 40%. "Estamos bem posicionados geograficamente
para abastecer o Rio de Janeiro, onde a produção de frango é muito
pequena", explica o executivo.
Dentre os produtos, os
mais procurados são os tradicionais cortes originados da coxa e do peito do
frango, que correspondem a 60% da ave. Contudo, Rivelli observa que a procura
pelo frango desfiado, a passarinho e linguiça toscana é ascendente, assim como
a demanda da Avefest, produto sazonal e vendido durante os meses que antecedem
as festas de fim de ano. Além da conjuntura econômica instável e a falta de
profissionais, o empresário aponta o maior nível de exigência do consumidor
como um dos principais desafios da Rivelli hoje.
História
A história da Rivelli começou na década
de 1970, quando os irmãos, ainda adolescentes, Carlos Fábio Nogueira Rivelli e
Márcio Dálvio Nogueira Rivelli começaram a criar frangos no quintal de casa
para vender em uma feira livre de Barbacena. Aos poucos, a demanda foi
aumentando até que, em 1985, a empresa foi oficialmente fundada. A Rivelli
chegou a ter cinco pontos de venda para atender às demandas do varejo e,
posteriormente, do atacado.
Os primeiros galpões para a criação de
frangos em larga escala foram construídos em 1986, na Fazenda João Rivelli,
localizada em Ressaquinha. Aquela que se transformaria na atual matriz começou
a ser construída no final de 1991. A princípio, ela ocupava uma área de apenas
seis hectares. Após sucessivas ampliações, hoje já são 20 hectares, onde ficam
criadouro, abatedouro, processamento, sede administrativa, controle de
qualidade, expedição, estação de tratamento de água e esgoto, setor de
reciclagem, fábrica de farinhas e óleos, restaurante, cozinha industrial e
lavanderia.
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